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Processo seletivo para Professor Substituto do Departamento de Gastronomia

publicado: 12/06/2023 16h41, última modificação: 10/07/2023 11h08

Processo seletivo simplificado para Professor Substituto do Departamento de Gastronomia

 

Link para o Edital completo. Clique aqui

O Reitor da Universidade Federal da Paraíba, no uso de suas atribuições e considerando os termos da Lei nº 8.745/1993 combinada com a Lei nº 12.772/2012 e no que dispõem o Decreto nº 9.739/2019 e o Decreto nº 7.485/2011, torna público que estarão abertas as inscrições para o Processo Seletivo Simplificado visando à contratação de Professor Substituto para a UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA, nos termos deste edital (Colocar link), da Resolução nº 07/2017 do Consepe/UFPB e, subsidiariamente, no que couber, da Resolução nº 74/2013 do Consepe/UFPB, sem prejuízo às demais legislações aplicáveis.

 

Área de Conhecimento: Gastronomia e Cultura.
Requisitos Mínimos Exigidos: Graduação em Gastronomia com Especialização em Gastronomia ou Panificação ou Confeitaria ou áreas afins.
Número de Vagas: 03 - Professor Substituto - T 20 - Classe A /Denominação Auxiliar A
Contato: Fone: +55 (83) 3216-7975
Email: Horário: 8h às 18h
Endereço: UFPB – Campus I – Central de Atendimento dos Estudantes e Departamentos (CAED) – Sala D111 – Unidade Lynaldo Cavalcanti, Rua dos Escoteiros, S/N – Distrito Industrial de Mangabeira – João Pessoa/PB – CEP: 58058-600 – Departamento de Gastronomia (DG)

 

Datas prováveis de realização das provas: 
1) Sorteio do ponto para a prova didática: 18/07 às 8h00min (Local: Sala de reuniões do CTDR)
2) Prova didática: 19/07/2023 (Local: Sala de reuniões do CTDR)
3) Prova de títulos: 25/07/2023
4) Divulgação do resultado (Quadro de notas): 31/07/2023 (Publicação no DG e nesta página).

 

Conteúdo Programático
CONTEÚDO: ( Conteudo programatico de todos os cargos do Concurso. Clique aqui )
01. Técnicas básicas de Cozinha: Cortes, bases e molhos.
02. Métodos de cocção e efeitos do calor nos alimentos.
03. Brigada de Cozinha.
04. Gastronomia Mediterrânea.
05.Gastronomia das Américas.
06. Gastronomia Asiática.
07. Gastronomia Árabe.
08. Gastronomia Africana.
09. Gastronomia europeia.
10. Banquetes e Eventos na Gastronomia. 

 

REFERÊNCIAS:

 MONTEBELLO, N. P.; ARAÚJO, W. M. C.; BOTELHO, R. B. A. Alquimia dos Alimentos. São Paulo: Senac, 3ª edição, 2014.

GISSLEN W. Culinária Profissional - Le Cordon Bleu. 6ª Edição. Editora Manole, 2011.

COVAS, A. et al. Dimensões da Dieta Mediterrânica-património cultural imaterial da humanidade. Dieta Mediterrânica. Faro: Universidade do Algarve. Retrieved from https://sapientia. ualg. pt/handle/10400.1/6728, 2015.

BELLUZZO, R. Os sabores da América: Cuba, Jamaica, Martinica, México. Senac, 2004. PHAM, M. Sabores do Oriente. The Culinary Institute of America, Editora PubliFolha, 2011.

WERNER, C. Larousse da Cozinha do Mundo – Oriente Médio, África e Índico. Ed. Larousse - Brasil.

ULLMANN. H. F. Culinária Europeia. São Paulo: 1ª edição, 2013.

GUISEPPE, R.; LUISE, F.; MATARRESE,V. Banquetes e Catering - Arte, Ciência e Tecnologia. 2015.

 

Comissão Examinadora
Titulares:
Profª Samara de Macedo Morais (Presidente)
Prof. Ana Emília da Costa Vieira
Prof. Kataryne Arabe Rima de Oliveira

Suplentes:
Profª Thatyane Mariano Rodrigues Albuquerque
Profª Talita Maria Alves Lopes de Oliveira
Profª Bernadete de Lourdes de Araújo Silva

 

Documentos para inscrição
Requerimento de inscrição ( Clique aqui )
Termo de autodeclaração ( Clique aqui )